tia_wolf (tia_wolf) wrote,
tia_wolf
tia_wolf

Categories:

Образ Волка у индоевропейцев

Статья публикуется с разрешения автора:
http://nentis.itersuum.ru/mythology/wolf.html

Образ волка связан с определенным символическим рядом ассоциаций, неизменно повторяющимся в разные времена и у разных народов, в том числе и не имеющих общей проистории. Это общность образов волка и собаки. Часто повторяющаяся связь хтонического зверя - волка с солнцем или солнечным божеством. Роль волка - собаки как посредника между небесным и подземным миром, а также проводника в загробном царстве. Чаще всего повторяется военная символика волка: волк - покровитель воинских сообществ, а воинственные нации часто называют волка своим прародителем. В патриархальных обществах образ волка тесно связался с ролью жениха или похитителя женщин, соответственно насыщаясь эротической символикой. Со временем волк начинает ассоциироваться с преступником, разбойником из дикой глуши.

Издревле прослеживается верование о возможности оборотничества некоторых людей - в волков. Такие люди называются волкодлаками и вервольфами (на славянский и на немецкий манер, соответственно). Через практику оборотничества волк связывается с медведем. Превращение в волка упоминается также часто, как и превращение в медведя и иногда они смешивались. Волка и медведя объединяет также эротическая символика.

Растительная жизнь также не избежала ассоциаций с главным лесным хищником: в европейских языках встречаются многочисленные названия растений, по своему названию связанных с волком. Имеют ли эти названия какое-то отношение к превращению в волка - неизвестно. Существует также связь волка с вороном, змеями как хтоническими "родственниками" и с орлом и конем как небесными антагонистами.


продолжение следует, давно ничего не выкладывала.
Subscribe

  • Бгг

  • (no subject)

    В последнее время мне везет на знакомство с чудесными девушками;) Я писала о Джем, девушке бывшего коллеги Вайлена. Недавно был разговор. - Вай, она…

  • (no subject)

    Так здорово играть вместе в Disciples. Ага, почти до утра, валяясь на кровати с конфетами и сигаретами, заключить союз и мочить всех, мухахаха. С…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments